Незаконная торговля предметами искусства и артефактами как транзнациональная угроза
Деннис Косгроув, возглавляющий отдел безопасности границ и пограничного режима Департамента Секретариата ОБСЕ по противодействию транснациональным угрозам, объясняет, почему незаконная торговля культурными ценностями является угрозой безопасности и что еще может и должна сделать ОБСЕ для решения этой проблемы.
Какая существует связь между хищением культурных ценностей и безопасностью?
На первый взгляд, кража культурных ценностей кажется весьма специфическим вопросом, касающимся торговцев предметами искусства и людей, интересующихся живописью и культурным наследием. Ее связь с безопасностью или организованной преступностью не является чем‑то очевидным – или, точнее, не была очевидной то тех пор, пока не стало известно о мародерстве, осуществляемом террористическими организациями вроде ДАИШ.
Впервые я с этим столкнулся много лет назад, когда в качестве спецагента ФБР расследовал дело о краже и контрабанде из России в США. Речь шла о бриллиантах и золоте, которые, как всем известно, имеют ценность, и, кроме того, в деле фигурировали предметы искусства. Это был первый опыт подобного рода в моей следовательской практике. Я осознал, насколько ценны для преступников предметы искусства и артефакты, а также то, что найти их и вернуть законным владельцам – дело весьма непростое.
Позднее, войдя в состав следственной бригады ФБР по преступлениям, связанным с искусством, и приняв участие в расследовании еще нескольких дел, я также понял, что не просто и убедить других в важности борьбы с незаконной торговлей произведениями искусства. Отчасти проблема заключается в том, что существует и совершенно законная торговля предметами искусства. В отличие, например, от героина, законной торговли которым не существует. А здесь наблюдается сочетание законной и незаконной торговли, что может весьма усложнить дело.
По сути, в мире искусства произошло следующее: стоимость произведений искусства и антиквариата взлетела до небес; по сравнению с 1990‑ми годами цены стали заоблачными. Именно поэтому данная сфера столь привлекательна не только для честных инвесторов, но и для преступников. Похищенное произведение искусства может использоваться в качестве средства отмывания денег, его можно обменять на оружие или наркотики либо использовать для финансирования террористической деятельности.
Незаконная торговля предметами культурного достояния не только претерпела взрывной рост, но и порой бывает связана с незаконным оборотом оружия, торговлей людьми и незаконным провозом мигрантов через границу. Все больше в этот вид незаконной торговли втягивается организованная преступность. По доходности, хотя оценки в этой области делать непросто, большинство исследователей ставят незаконную торговлю культурными ценностями сразу за торговлей оружием и наркотиками.
Как решать эту проблему?
Нужно многое сделать, чтобы повысить осведомленность соответствующих лиц, особенно сотрудников пограничной и таможенной служб. Для меня это стало очевидным, когда мы проводили в июле в Душанбе наше первое однонедельное рабочее совещание ОБСЕ по борьбе с незаконной торговлей культурными ценностями, в котором приняли участие представители различных ведомств Таджикистана, занимающихся проблемой трансграничной преступности. С познавательными для них сообщениями выступили эксперты Интерпола, Управления ООН по наркотиками и преступности, ЮНЕСКО, таможенной службы Афганистана и министерства внутренней безопасности США. Каждое из этих ведомств поделилось с участниками совещания собственным уникальным опытом.
Например, среди нас был Константинос-Орфеас Сотириу, следователь греческой национальной полиции и страстный археолог, который водил нас по музеям и культурным объектам, восклицая: "Вот те предметы, которые вы должны стараться обнаружить при проведении досмотра". Некоторым из участников это буквально раскрыло глаза на вещи. Без такой подготовки они, наверное не заметили бы даже самой очевидной контрабандной партии антиквариата. Думаю, что теперь они будут реагировать совсем иначе, когда им попадется коробка со старыми черепками.
Какие меры принимают международные учреждения в борьбе с преступлениями в сфере культурного наследия?
Существуют общепризнанные соглашения о защите культурных ценностей и запрете их незаконной торговли, такие, как Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и два Протокола к ней.
В последнее время предпринимаются усилия с целью криминализировать уничтожение объектов культурного наследия. В сентябре Международный уголовный суд в Гааге объявит приговор по первому делу, в котором обвиняемый (г‑н аль‑Махди) признал свою вину в разрушении исторических и религиозных памятников (в Тимбукту, Мали), определенному как военное преступление.
Совет Европы сейчас разрабатывает новую уголовно-правовую конвенцию по борьбе с незаконной торговлей культурными ценностями. ОБСЕ принимает участие в этой работе, и мы внесли свой вклад на некоторых ее направлениях.
Важную роль в борьбе с этой незаконной торговлей играют музеи и академическое сообщество. Международный совет музеев, равно как и Всемирная таможенная организация, располагает рядом полезных инструментов и баз данных, служащих следователям подспорьем в работе. Участники Международного конгресса по археологии Древнего Ближнего Востока, состоявшейся в Вене в апреле этого года, выступили с заявлением, предупреждающим о том, что культурное наследие на Ближнем Востоке и Севере Африки находится в серьезной опасности, и призвали к активизации международного сотрудничества на всех уровнях.
Тем не менее, в международных усилиях имеются пробелы, которые необходимо заполнить. Так, например, конвенции ЮНЕСКО сфокусированы главным образом на кражах из музеев. То же самое относится и к инициативам, предпринимаемым Европейским союзом и Всемирной таможенной организацией. ОБСЕ может многое сделать в тесном партнерстве с другими, уже упоминавшимися мною организациями и ведомствами. Парламентская ассамблея ОБСЕ на своей сессии в 2014 году приняла резолюцию о защите культурных ценностей.
Какую роль могла бы играть ОБСЕ?
Прежде всего мы обладаем экспертным потенциалом в области пограничного режима, который является центральным элементом в борьбе с незаконной торговлей культурными ценностями. У нас есть сеть координаторов по пограничным вопросам и свои полевые отделения; мы можем способствовать налаживанию контактов между представителями разных ведомств в трансграничном и региональном контекстах. Мне это представляется чем‑то совершенно естественным.
Борьба с преступлениями против культурного достояния тесно связана с нашей работой на других направлениях противодействия транснациональным угрозам. Ее невозможно рассматривать отдельно от борьбы с незаконным оборотом наркотиков и оружия: нам известно, что всем этим занимаются одни и те же группы, поскольку дело это очень прибыльное.
В составе ОБСЕ необычным образом перемешаны страны происхождения, транзита и назначения. Единственный возможный способ решения проблемы незаконного оборота культурных ценностей заключается в том, чтобы свести вместе представителей этих разных стран. Среди участников нашего рабочего совещания в Душанбе были афганцы и таджики, добиться чего могут немногие организации. Взаимодействие с Афганистаном весьма важно, поскольку эта страна испытывает очень серьезные проблемы, связанные с контрабандой артефактов.
Не отстать от метаморфоз эволюционирующей незаконной торговли артефактами – важная и непростая задача, справиться с которой ОБСЕ по силам. Недостаточно заниматься лишь подготовкой кадров; необходимо постоянно быть в курсе происходящего в том, что касается маршрутов поставок, тех, кто этим занимается, продавцов, конечных пользователей, – а они все время меняются. Однако здесь нет никаких отличий от незаконного оборота оружия, наркотиков или от торговли людьми. Мы в ОБСЕ располагаем экспертным потенциалом, соответствующими организационными структурами и форумами во всех этих областях. Например, у нас есть сетевой форум ПОЛИС по стратегическим вопросам полицейской деятельности, с помощью которого мы можем делиться друг с другом информацией о последних тенденциях, маршрутах незаконных поставок и их способах.
Другой областью, где ОБСЕ обладает собственным опытом, является работа с местным населением. Местные жители зачастую знают точно, где находятся объекты культурного наследия и что с ними происходит. Их следует призывать к принятию в инициативном порядке мер по защите этих объектов.
Что касается экспертного потенциала, то на наше счастье такие государства – участники ОБСЕ, как Греция, Турция, Италия располагают одними из лучших в мире специалистами. Можно утверждать, что в Италии находится лучшее в мире подразделение по расследованию дел о незаконном обороте культурных ценностей. Мы не испытываем нехватки экспертов. Так что мы надеемся организовать региональное рабочее совещание для стран Центральной Азии, а также для Западнобалканского региона с участием Болгарии, Румынии и Турции. Помимо этого мы с заинтересованностью ожидаем дальнейшего взаимодействия с партнерами ОБСЕ по сотрудничеству в Средиземноморском регионе.
Хотя пресечение незаконного оборота культурных ценностей, возможно, никогда не станет одним из приоритетных направлений работы ОБСЕ, оно, несомненно, заслуживает того, чтобы быть частью наших усилий по нейтрализации транснациональных угроз. Как отметил Орфеас в ходе нашего рабочего совещания в Душанбе, перехватывая незаконную партию предметов, предназначавшихся для продажи той или иной террористической организации, вы, возможно, способствуете предупреждению теракта.
Построение Общества
Ваш Взгляд
Мы приветствуем ваши комментариям по темам, связанным с вопросами безопасности. Самые интересные комментарии будут опубликованы. Отправляйте ваши мнения на: oscemagazine@osce.org.
Ваш Вклад
Мы приветствуем ваши предложения по статьям на военно-политические, экономические и экологические темы, а также по вопросам безопасности человека. Тексты будут редактироваться. Пишите на oscemagazine@osce.org